Национальный парк
Девятая Поволжская экологическая неделя в самом разгаре. Специалисты из разных регионов продолжают обсуждение самых важных и актуальных тем. Накануне в Сенгилее во главу угла встал вопрос развития национального парка «Сенгилеевские горы». Антон Никитин продолжит.
Сенгилеевские горы – природная жемчужина Ульяновской области. Именно так говорят об этом во многом уникальном месте на карте региона. На относительно компактной территории нашли свой дом самые разные представители флоры и фауны. Сурок байбак, солнечный орел, орлан белохвост, филин, косуля, лиса, заяц… Редчайшие виды насекомых. Краснокнижные растения. Увидеть все это биоразнообразие может каждый. С точки зрения системы особо охраняемых природных территорий заповедник является своеобразным эталоном для остальных заповедных территорий. Создан он был относительно недавно. Два года назад был получен статус нацпарка, а спустя еще год он начал функционировать. Сейчас надо двигаться дальше.
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
“Оценивая ресурсы парка Сенгилеевские горы, они даже на начальном этапе около 5-7 тысяч посетителей в год. Мы видим, что в соседних регионах, национальные парки посещают до 50000 человек. И мы должны быть к этому готовы – в первую очередь речь о создании экологических троп, маршрутов, чтобы были аншлагированы, паспортизированы, были смотровые площадки.”
Должны быть и экскурсоводы, которые смогут рассказать о ландшафтах, их обитателях. Вместе с тем богаты эти места и историями, и легендами. Можно увидеть здесь и древние курганы, места захоронения кочевников, место, где много веков назад Орда переходила Волгу и многое другое. Увидеть их можно будет пройдя экотропой.
АНАТОЛИЙ КУЗЬМИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА “СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ”
“На данный момент идет подготовка первой, но не последней экологической тропы. В этом сезоне мы ее запустим. Она будет направлена на развитие познавательного туризма. Это касается непосредственно сурка, орла, который там летает. Будет вестись экскурсионное сопровождение на этой тропе.”
За круглым столом собрались руководители национального парка Сенгилеевские горы, представители местной администрации и гости из соседних регионов – Чувашии и Самарской области, также работающие в национальных парках в своих регионах, чтобы поделиться своим опытом и дать советы по дальнейшему развитию. На этом сотрудничество не закончится.
ОКСАНА РЕВУНОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТУРИЗМУ “ЧАВАШ ВАРМАНЕ”
“Будем помогать, будем подсказывать, будем приглашать в гости, будем показывать наши экологические тропы, возможно, они что-то возьмут себе. В общем, удачи им!”
Площадь национального парка сейчас порядка 43 тысяч гектаров – большая часть на правом берегу Волги и около 7 тысяч гектаров на левом – это в первую очередь Белоярский сосновый лес. Сейчас решается вопрос о включении в состав парка и Тургеневских островов. Среди первостепенных задач – открыть доступ к горе Гранное ухо и ближайшим достопримечательностям. Ну и, конечно, найти новые возможности сотрудничества с жителями района – речь и о развитии гостеприимства, и предоставлении новых услуг, а также традиционных ремесел, которые будут интересны туристам.