День борьбы против рака
День борьбы против рака отмечается во всем мире 4 февраля. Это заболевание, вокруг которого образовалось множество мифов. Об онкологии не принято говорить открыто. Но и молчать о ней нельзя. Ведь зачастую незнание может стоить человеку жизни.
– Вы знаете, какие меры профилактики есть в борьбе с раком?
– Для каждого органа можно сдать анализ. Маркер, по-моему.
– Профилактика? Осмотры. Медосвидетельствования всякие различные. Других вариантов нет.
– Вы знакомы с симптоматикой заболевания?
– Насколько я знаю, это заболевание до определенного периода не проявляет себя абсолютно.
– Симптоматика может быть различной в поздней стадии, а в ранней – только медобследование.
Онкологию действительно легко спутать с общим недомоганием. На первой стадии заболевания пациент может и не заметить, как организм запустил процесс самоуничтожения. Это заболевание не принято обсуждать. Каждый боится, что беда может прийти и к нему в дом. Но избегать проблему – не значит решать ее. А между тем, от рака не застрахован никто.
ИРИНА ЦВЕТАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: “Ежегодно в Ульяновской области выявляется более 5 тысяч случаев злокачественных новообразований и 2018-й год исключением не был. У нас выявлено 5400 случаев рака, более чем у 4500 человек. Некоторые люди, к сожалению, болеют не одной формой рака. Но, во всяком случае, это количество меньше, чем в 2017 году”.
О первичных мерах профилактики знает каждый. Спорт, правильное питание, здоровый сон, отказ от курения и использование кремов с SPF-защитой.
О том, что помимо этого, нужно регулярно проходить диспансеризацию, помнят не все. Одни ссылаются на занятость, другие – боятся услышать страшный диагноз.
Но, если на первой стадии вероятность того, что недуг отступит составляет более 90 процентов, на четвертой – этот показатель снижается в 9 раз. Основной причиной повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика.
НШАН АРУТЮНЯН – ОНКОЛОГ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: “Для того чтобы ранняя выявляемость у нас была, нам нужно ежегодно проходить флюорографию, а лучше, конечно, рентгенографию грудной клетки, выполнять фиброколоноскопию и ФГДС для осмотра желудка и кишечника”.
Ильдар Махуметзянов жаловался на головную боль. Мужчина обратился за помощью в стационар. Сдал анализы – оказалось, что в крови недостаточно гемоглобина. ФГДС, а дальше Ильдару озвучили страшный диагноз – рак желудка. Операция, 18 курсов химиотерапии. С того момента, как мужчина узнал причину плохого самочувствия, прошло уже два года. Динамика положительная, отмечают врачи. Онкологию обнаружили на начальных стадиях.
ИЛЬДАР МАХУМЕТЗЯНОВ: “Не надо отчаиваться, больше жить на позитиве, радоваться жизни”.
Люди, оказавшиеся в этой непростой ситуации, зачастую не знают, что предпринять. Но главный ресурс здесь – это время, которое может как спасти пациента, так и отдать его в руки заболеванию.
Екатерина Лазарева, Алексей Прохоров.