НейроЧат

Передача мысли на расстоянии. Сенсационная разработка коммуникационной системы «НейроЧат» московских ученых теперь и в нашем регионе. Пациенты Ульяновской области с нарушениями речи и движения получили уникальную возможность сетевой коммуникации с родными, друзьями и со всем миром. Разработка была создана для людей с ограниченными возможностями в движении и общении. Пациенты с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, те, кто перенес тяжелые травмы или инсульт не могут сказать или написать, что им нужно. «НейроЧат» не только дает возможность общения без слов и движений. Система еще и мультиязычна. Пациент может общаться и набирать слова на кириллице, на латинице и на турецком языке. За компьютером – Олег Петров – мальчик с тяжелой формой ДЦП, который не может общаться и двигаться. Олег сосредоточенно смотрит в компьютер. На мониторе появляются буквы, слова и целые предложения. Ничего удивительного – на первый взгляд. Но общается он силой мысли.

НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ДЕТСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 1

“Человек, видя определенную букву, символ какой-то на виртуальной клавиатуре, он смотрит и как бы производит внутренне-эмоциональный отклик, когда видит нужную букву. Например, буква «а». Эти темные буквы, они отсвечиваются белым фоном и когда они сходятся на этой букве, он как бы, ну про себя, эмоционально реагирует.”

На данный момент апробация «НейроЧата» проходит только на одном пациенте, поскольку медицинскому персоналу необходима практика для правильного использования прибора.