Профсоюзы за рабочих

В федерации профсоюзов Ульяновской области плотно занимались рассмотрением ситуации на УАЗе. На заседание трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям пригласили руководство предприятия, а также губернатора региона. Однако, полноценного диалога не состоялось. Итак, последние события на УАЗе привели к тому, что часть сотрудников стала увольняться с предприятия. А в социальных сетях появилась информация о переносе сборки УАЗа-Патриот в Татарстан. Причем, официальных документов ни о сокращении персонала, ни о переводе конвейера пока не опубликовано. Тем не менее, федерация профсоюзов решила побороться за права рабочих.

Что сейчас происходит на УАЗе? Этот вопрос на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривали первым. Выяснилось, что представители профсоюзов 1 августа встречались с директором по персоналу завода. Более высокое руководство, как рассказали защитники прав рабочих, на встречу не пришло. Вместе с тем, было озвучено, что у предприятия есть проблемы с реализацией продукции. Якобы в этом причина нынешней ситуации.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА «ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

“Официальных документов нет. Было разъяснительно-информационное письмо о том, что в августе объявляется режим благоприятный для увольнений по собственному желанию с предприятия с выплатой трех окладов работника. Это официальная информация. И сегодня это положение на предприятии действует. И более 1100 человек написали заявление. Ни одного нормативного документа по данному предприятию нет. Кроме информационного письма. Есть официальное обращение в службу занятости о сокращении порядка 50 сотрудников.”

Губернатор Ульяновской области напомнил, что власти региона не раз помогали градообразующему предприятию. Новая поддержка была запланирована на 2020 год. Некоторые жилые дома, построенные в советские годы возле завода и пришедшие в ветхое состояние, хотят снести и переселить заводчан в новое жилье.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Приняли решение в опережающем плане эти дома поставить эти дома к сносу и переселить людей в комфортные условия. Разве это не помощь? Исчисляемая почти 1 млрд рублей? Разве это не забота о предприятии? Разве трудовой коллектив заслуживает каждый год сокращение на тысячу человек? Просто безобразие. Я же говорил, коллеги, если хотите кого-то сокращать, расскажите о своей заработной плате. Начиная от господина Швецова и кончая всеми остальными менеджерами.”

Присутствующие представители автозавода были не многословны, обещали всю суть разговора передать руководству. Тем не менее, региональные власти не намерены спускать на тормозах ситуацию на автозаводе. Василий Гвоздев, например, попросил руководство УАЗа предоставить информацию по дальнейшему развитию предприятия на заседании Законодательного собрания. А Анатолий Васильев рекомендовал работникам завода не поддаваться на провокации и по спорным вопросам обращаться в федерацию профсоюзов.
далее перешли к теме реформирования службы занятости. Ее будут преображать по столичному образцу.

СВЕТЛАНА ДРОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы хотим внедрить в УО модель службы занятости по типу модели Москвы, в которой сейчас работают центры «Моя работа», «Моя карьера», бек-офисы. Сегодня это очень важно. Мы очень хотим, чтобы наша служба занятости стала современной. Чтобы отвечала современным требованиям и работодателей, и соискателей.”

Так же на заседании обсудили переобучение лиц предпенсионного возраста. На сегодня уже немало предприятий заинтересовалось программой «50 +». И сейчас там предлагают своим сотрудникам повысить квалификацию.