Инспектируют ульяновские свалки

Активисты общероссийского народного фронта продолжают мониторинг свалок, нанесенных на интерактивную карту проекта “Генеральная уборка”. Программа стартовала в 2017 году. За это время неравнодушные жители отметили на карте более 180-ти несанкционированных мусорных полигонов. Но ликвидирована была лишь половина. Почему? Выясняла наша съемочная группа.

Два года назад на улице Любови Шевцовой сгорел дом. Восстановлению он не подлежал, поэтому его решили снести. Осталась только груда кирпичей. Но вывезти их на санкционированную свалку не посчитали нужным. Местные жители за помощью обратились к активистам ОНФ.

ВЛАДИМИР ОЖОГИН, ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы видим, что какие-то работы провелись, дом был убран. Но, тем не менее, строительный мусор остался – нарушение «на лицо». К сожалению, чиновники не всегда оперативно реагируют на наши обращения, поэтому хотелось бы активизировать их работу в этом плане.

Случай не единичный. Если вы увидели свалку на участке, где быть ее не должно – алгоритм прост. Нужно сфотографировать мусор и разместить описание проблемы на сайте проекта «Генеральная уборка». С 2017 года на интерактивной карте были отмечены уже более 180-и мусорных полигонов. 88 историй закончились успешно – свалки были ликвидированы.

ВЛАДИМИР ОЖОГИН, ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“И тем самым он становится волонтером ОНФ и принимает участие в улучшении экологической обстановки на своей территории – там, где он живет.”

Неравнодушных людей много. Без их помощи не обойтись. Правда, исключительно волонтерской инициативой вопрос не решить. Сейчас проблемой занимаются комплексно. Суммируются силы Министерства природы и региональных операторов. По закону, если они обнаружат несанкционированную свалку и в течение пяти дней обратятся к собственнику земельного участка, владелец будет должен убрать мусор. Если просьбу он проигнорирует, региональный оператор ликвидирует свалку сам. При этом собственник участка будет обязан компенсировать затраты.

ГУЛЬНАРА РАХМАТУЛЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“По итогам инвентаризации были выявлены порядка 370 несанкционированных объектов. Часть объектов сейчас устраняется силами муниципальных образований, собственниками земельных участков. Мы работаем, но говорить о том, что они пропали… Нет, это неправда.”

Именно муниципальные образования чаще всего являются собственниками участков со свалками. Но на контакт они не всегда идут охотно.

ЛЕВ ЛЕВИТАС, МОДЕРАТОР ТЕМАТИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКИ ОНФ «ЭКОЛОГИЯ»

“Многие муниципальные образования игнорируют все обращения. Не хотят ничего делать. Общая главная задача – сделать Россию чистой. А конкретно у нас задача – сделать чистой именно Ульяновскую область.”

Именно поэтому контроль за уборкой свалок – одно из приоритетных направлений деятельности активистов ОНФ. “Дела бы шли успешнее”, – отмечают представители народного фронта, – “если бы проблема свалок беспокоила не только местных жителей, но и районные власти”. А пока, согласно интерактивной карте, в области есть еще 93 не ликвидированные свалки.