«Не деньги на ветер, а деньги из ветра».

В Ульяновске прошла встреча с журналистами, посвящённая итогам прошедшего в нашем регионе в конце мая первого международного форума ветроэнергетики. Сегодня объём энергии, вырабатываемой ульяновским ветропарком – 86 мегаватт, что позволяет в теории обеспечить энергией небольшой населённый пункт. А потому в регионе говорят о возможном открытии ещё трёх подобных парков. В настоящее время обсуждаются места их размещения. Кроме того, в Ульяновской области может быть локализовано производство оборудования.

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕПАН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Объём выработки позволяет при таких завода как авиационный завод «Авиастар» запитать, либо полностью левобережную часть Ульяновска. Это огромные объёмы потребляемой энергии, и подобные ветропарки позволят нам обеспечить внутренние потребности и продавать на внешний рынок» .

Ещё одна тема, которой коснулись во время пресс-конференции – электроавтомобили. Опытные образцы были представлены и на самом майском форуме. По мнению экспертов, время, когда они придут на смену привычным авто с двигателями внутреннего сгорания, не за горами. Некоторые отводят даже 10 лет, ссылаясь на то, что автогиганты активно ведут разработку подобного транспорта.

ВАДИМ ПАВЛОВ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЦИФРОВОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ: «В этом смысле Китай, конечно, является лидером в мире по количеству электромобилей. Там отдельные модели – «Тесла-3» — в 17-м году было продано только 150 тысяч одной модели. И этот рынок растёт очень активно. Я знаю – есть у «Автоваза». На выставке нашей на форуме «АРВИ» был гибридный автомобиль Ульяновского Автомобильного Завода» .

Пока же в Ульяновской области намерены сделать первые шаги навстречу возможной технической революции. В частности, владельцам электромобилей – а таковые уже есть – могут предоставить льготы по транспортному налогу. Разрабатывается схема установки специальных подстанций для такого транспорта. Форум же признали удачным, отметив, что в его работе участвовали более 1000 человек из 14-ти стран мира.