День соседа

Уже завтра в России отметят День соседа. И если в больших городах, где многоэтажки стоят друг за другом, люди, зачастую, не знают, кто живет у них за стеной, то в поселках и селах соседи дружат целыми семьями. А в ТОСах и вовсе – вместе благоустраивают территорию. Артем Петров продолжит.

Мостовая слобода – это более пяти тысяч жителей, которые вместе делают свой ТОС лучше. Они вместе отмечают праздники, но перед этим общими усилиями облагораживают территорию. Например, в прошлом году здесь появилась новая дорога.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СТАРШЕГО ПО УЛИЦЕ РОДНИКОВОЙ ТОС “МОСТОВАЯ СЛОБОДА”

“Порядка 300 тонн асфальтовой крошки завезли. Завозили примерно неделю. Потом все это дело разравнивали, раскатывали своими автомобилями, чтобы более-менее получилась дорога приличная.”

А на месте свалок появляются обустроенные спортивные площадки. Например, здесь мусор уже вывезен. Жители установили баскетбольное кольцо и готовятся разравнивать песчаное покрытие.

ВЛАДИМИР СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС “МОСТОВАЯ СЛОБОДА”

“Очередная свалка, которая ликвидирована. Сейчас здесь будет детская площадка, спортивная детская площадка. Будут также тренажеры, будут скамеечки, будет, конечно, заборчик-ограждение.”

Контролируют процесс благоустройства старшие по улицам. Теперь – официально. Самым активным жителям ТОСа вручили удостоверения советников главы районной администрации.

АНАТОЛИЙ АНЮРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

“Им проще разговаривать с людьми, потому что люди их начинают слушаться после этого. А так как бы они не реагируют. А с удостоверением будет попроще. Это уже было одно время, потом прекратилось. Сейчас мы пробуем снова это дело начать.

Всего за несколько лет ТОС “Мостовая слобода” преобразился кардинально. Сегодня он один из лучших в регионе. Залог такого успеха – в людях, которые общими усилиями обустраивают место, где они живут.