Свежее поветрие

Свежее поветрие: еще один ветропарк в Ульяновске построят на средства немецких бизнесменов. Мощность источника альтернативной энергии составит 75 МВТ. Проект стоимостью 6,5 миллиардов рублей стороны скрепили официальными подписями сегодня на международном форуме по возобновляемой энергетике. Здесь обсуждают перспективы развития отрасли эксперты из 11 стран. Кристина Агафонова подробнее.

 

Золотой ветер – прямо в руки главы региона. Это высшая награда участников российского ветроэнергетического рынка. Аплодисментами поддерживают бизнесмены, эксперты, инвесторы. Это участники международного форума. 350 делегатов из 11 мировых держав обсуждают перспективы зеленой энергетики.

ИГОРЬ БРЫЗГУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВЕТРОИНДУСТРИИ: “Собирать людей, которые приедут друг с другом знакомиться, надо там, где-то что-то происходит. Здесь есть ветропарк, здесь есть производство компонентов, здесь есть все. Сегодня Ульяновская область – пионеры, которые создали все возможные условия для инвесторов” .

В это мало кто верил, но первые в стране ветропарки заработали именно в Поволжье – на территории Ульяновской области. Эти установки уже восполняют 8% от потребности в электроэнергии всего региона. Через десять лет эта цифра должна возрасти втрое. Увеличивать мощности генерации энергии планируют именно за счет альтернативных источников.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ” Я говорю о ветропарках не только в г. Ульяновске или вокруг Ульяновска. Например, следующий ветропарк мы планируем начать строить в Николаевском районе, на границе с Пензенской областью. Еще один ветропарк мы планируем построить в Новоульяновском городском округе” .

А пока на площадке форума обсуждают наиболее эффективные технологии для развития отрасли. Делегатам есть что предложить.

– …”Специализированная система для освещения башен ветрогенераторов. Ударопрочная, вандалостойкая. Всего 5 ватт потребляет мощность” .

Рядом – современные решения для защиты лопастей от обледенения. Или вот системы хранения энергии. В модульных батареях все отечественное – от корпуса до электроники.

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: “Появляется возможность совмещения графика генераций и графика потребления вырабатываемой энергии. Т.е. солнце и ветер, когда они максимально могут произвести энергии, эта энергия будет максимально эффективно потрачена” .

Реальные примеры эффективности зеленой энергетики – в частных проектах. Решения для таких подбирает, например, ассоциация бизнесменов.

ФЕЛИКС БОРИСОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ВИЭ: “Кошачий наполнитель – чтобы все понимали, что такое пилеты. Это, на самом деле, отличный возобновляемый источник энергии.  Наша компания выходит, как минимум, на показатель стоимости КВТ часа тепловой энергии в районе 72 – 75 копеек. Это сопоставимо со стоимостью работы котельных на магистральном газу. Только в нашем случае не требуется каких – либо дополнительных согласований” .

Регион держит нос по ветру и уповает на солнечную погоду. Это еще один перспективный источник энергии. Австрийские инвестиции позволят возвести еще и солнечный парк. Производство комплектующих локализуют здесь же, в области. Все соглашения подписаны. Строительство предполагают начать уже в конце года.

 

Кристина Агафонова, Денис Миронов Вести – Ульяновск