«Абилимпикс»

В Ульяновской области стартовал 4-й региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые соревнования поделены по трем категориям участников, а победителей поддержат работодатели. Подробности у Ирины Силкиной.

В этом году в состязаниях примут участие 111 человек. Они продемонстрируют своё мастерство в ландшафтном дизайне, слесарном деле, художественном вышивании, адаптивной физической культуре, веб-дизайне, медицинском и лабораторном анализе, социальной работе и других направлениях.

НАТАЛЬЯ ГУРЬЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Ульяновская область впервые приняла участие в этом чемпионате во Франции в 2016 году, где наш земляк Пономаренко Василий представлял Ульяновскую область. И мы гордимся всеми вами, ребята.”

СЕРГЕЙ ПАСКАЛ, СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

“Сложилось так, что в моей жизни появились изменения и я вынужден был поменять профессию. Приехал я с Краснодара в Ульяновский фармацевтический колледж, так как здесь именно обучают слабовидящих людей и связал свою жизнь уже с массажем.”

Отличительная особенность этого года – разделение участников на три категории. За звание лучших школьники, студенты и уже работающие специалисты будут бороться среди своих.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

“Это действительно большой плюс, потому что вместе со специалистом конечно трудно соревноваться, потому что и навыков и компетенций конечно же не хватает. А вот здесь уже можно говорить о том, что все в равных условиях.”

ЭЛЬМИРА БУЛАТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА

“Если у школьников по техническому заданию более легкое например там у них нет обтачки, у них отделка кармана попроще идет, нет застежки у сумки. А уже у студентов и у служащих идет усложнение – например у служащих в дополнение обработка кармана кантом идет.”

В Ульяновском техникуме отраслевых технологий и дизайна соревнования по компетенции «Швея» идут полным ходом. Студенты заведения уже побеждали и в прошлом году, пытались взять Всероссийский Олимп Абилимпикса в Москве. В этом девушки также надеются на победу, но говорят, что главный приз для себя они уже взяли – любимую профессию.

ЛИАНА РАХМАТУЛИНА, СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА

“Нравится шить, потому что, ну не знаю, интересно, для себя. Пойду на работу в фабрику.”

ДАРЬЯ САРМАНОВА, СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА

“Я шила себе платье, юбку, вот сейчас платье себе шью тоже, пиджак себе шила.”

С каждым годом и количество участников и количество компетенций возрастает. В 2019-м региональные состязания выявят лучших в 14 профессиях.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

“Особенно отрадно тот факт, что в этом году на нашу просьбу откликнулись работодатели, которые с уверенностью готовы победителей взять к себе на работу и трудоустроить.”

Все победители по всем компетенциям примут участие в национальном Чемпионате Абилимпикс в Москве. А выигравшие всероссийский чемпионат представят нашу страну на международной арене.