Специальный репортаж Марии Пугачёвой “100 лет криминалистической службе”

В начале марта сотрудники экспертно-криминалистической службы системы МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в первый день марта 1919 года начало свою работу первое экспертное подразделение Министерства Внутренних дел – Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

 

Их служба, может, и не очень опасна, но однозначно трудна. Они – криминалисты, маги и волшебники, благодаря которым раскрываются тяжкие преступления. На место происшествия они приезжают одни из первых. Видят то, что другие не замечают. С собой неизменно маленький черный чемоданчик, в котором все для того, чтобы преступник не ушел от правосудия. В тиши лабораторий они могут раскрыть самые запутанные преступления. Причем даже те, которые произошли много лет назад. В наши дни им на помощь приходят самые современные технологии.  По мельчайшим следам они составляют полную картину преступления и находят виновных. Сегодня эксперты-криминалисты могут вычислить преступника по ДНК, голосу, почерку и даже запаху.
Впервые производство экспертиз и первые экспертное подразделение в Ульяновской области появилось в 43 году в виде кабинета криминалистики, в составе одного человека. Если сто лет назад сотрудники только что образованного кабинета судебной экспертизы лишь начинали применять дактилоскопию, то сегодня на вооружении криминалистов самые последние научные методы. Росли потребности органов внутренних дел, предварительного следствия развивалась и экспертная служба. Развитие происходило по разным направлениям. Жизнь менялась, внедрялись новые виды экспертиз.

Алексей Лакаев – начальник ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области: “Что происходило – компьютеризация, соответственно внедрялись новые виды экспертиз связанные с компьютерами, биологическое направление – потребности возникали, развивалось биологическое направление, физико-химические экспертизы различного профиля и направления тоже развивались, увеличивалось их количество” .

Из отдельных существующих видов отпочковывались новые направления, сформировывалось кадровое ядро, готовились методические рекомендации и таким образом центр развивался. В настоящий момент в регионе проводится 45 видов различных экспертиз. Они включают в себя два больших направления – это традиционные виды – дактилоскопия, холодное оружие, трассология, почерк, технико – криминалистические экспертизы и специальные виды экспертиз, которые более подвержены развитию. В центре служат специалисты в самых разных сферах. Портретные экспертизы определяют личность человека даже после того, как он попытается изменить внешность. Детальное исследование почерка и документов выявляет подделки. Все больше следов преступлений сегодня остаются в Сети. Если злоумышленник пользовался интернетом, возможно проследить буквально каждый его шаг. Криминалисты проводят и обследование автомобилей, даже если угонщики перебили номера, с помощью специальных устройств можно считать реальную информацию из электроники. Также здесь исследуют современные способы угона. Но все же, одним из основных видов, практически с самого начала создания подразделения, остается баллистика.

Сергей Макаров – начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области: “В рамках баллистической экспертизы проводимой экспертным центром решаются следующие задачи идентификационного, диагностического, стационного характер либо разных” .

 

Пули и гильзы с мест преступления попадают прямиком в лабораторию баллистики. Чтобы определить, из какого именно оружия был сделан выстрел, сначала необходимо произвести контрольный отстрел. Пулю с полигона сравнивают с пулей с места преступления с помощью специального микроскопа. Любая мелочь для опытного взгляда становится важной деталью.

 

Криминалисты – “На исследование предоставлен пистолет, конструкции Токарева, калибр 7,62. Для того чтобы нам ответить на интересующие вопросы, необходимо произвести его неполную разборку Делается это для того, чтобы изучить материальную часть данного пистолета, посмотреть какие детали в нем были заменены, каким способом они изготовлены на данном этапе мы можем посмотреть, что данный пистолет изготовлен заводским способом СКЛЕЙКА в нем ничего не поменяно. Для того чтобы ответить на вопрос является ли он огнестрельным оружием осталось его только отстрелять” .

 

В лабораторию ДНК попадают предметы с мест преступлений. Эксперты лишь по биологическому следу могут узнать практически все о человеке. Зубная щетка или кусочек ткани — на любом материале можно найти следы ДНК. В последние годы многие нераскрытые ранее преступления все-таки доходили до суда только благодаря этой экспертизе.

 

Алексей Лакаев – начальник ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области: “Сейчас потребности следственных органов довольно таки высоки в доказывании и установлении истины по уголовным делам, административным правонарушениям. Функции экспертно-криминалистических подразделений как раз и в этом вот, чтобы проводить экспертизы и в ходе их производства выявлять и позволять следствию доказывать вину, либо наоборот доказать что данный человек был непричастен к совершению этого преступления” .

 

Есть ряд экспертиз, которые только недавно вошли в линейку проводимых, например, ботаническая. И этот вид исследований сейчас пользуется популярностью. Криминалисты определяют состояние зеленых насаждений – живое было дерево, когда его спилили или сухостой, его возраст.

 

Криминалисты: “Спил имеет сердцевину, открытую прорость, кора 100 процентов, имеются мелкие глубокие трещины, и имеется участок со смещением плотности древесины” .
В дальнейшем эта экспертиза позволяет следователю определить ущерб от совершенного преступления. Еще одно направление, которое пользуется спросом – фоноскопическая экспертиза. По словам специалистов, бывают преступления, при расследовании которых установление голоса человека является единственным доказательством” .

 

Дмитрий Макарчев – начальник отдела фоноскопических и компьютерных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области: “Цель и задачи фоноскопической экспертизы – это диагностические и идентификационные. В рамках решения диагностических задач устанавливается наличие неситуационных изменений на фонограммах, то есть монтаж так называемый, проводится установка дословного содержания, осуществляется шумоочистка. В рамках идентификационных исследований проводится сравнение голоса подозреваемого” .

 

На достигнутом в региональном экспертно – криминалистическом центре останавливаться не собираются. В ближайшее время здесь будут проводиться новые исследования. Например, как говорят, «на выходе» радио-техническая экспертиза. Сотрудник уже прошел специальное обучение и получил право ее проводить, приобретено и современное оборудование для этих целей. Оно позволит исследовать различные радио-технические устройства, в том числе самодельные взрывные устройства с радиосигналом, скиммеры для банкоматов, через которые проходят хищения денег со счетов. И еще одно перспективное направление, правда, довольно сложное – экспертиза запаховых следов человека. Детектором по определению запаха станет не прибор, не человек, а четвероногий друг – собака.

 

Алексей Лакаев – начальник ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области: ” Человек в данном случае является оператором, а собака является детектором по определению запаха. В результате проведенной экспертизы получается такая же идентификация, которая в общем то сравнима с дактилоскопией, днк, которые всем в общем то известны” .

 

Четвероногие эксперты уже приобретены и сейчас проходят усиленный курс дрессуры. Стажируются и люди. Так что, в скором времени количество экспертиз, проводимых нашим региональным центром, вновь увеличится, но останавливаться на этом криминалисты не собираются, еще есть белые пятна в экспертном деле, которые в дальнейшем, конечно, будут заполнены.