В ульяновских лесах растет поголовье косуль

В ульяновских лесах растет поголовье косуль. Такие предварительные результаты показала перепись звериного населения. Проводят ее ежегодно. Зимний маршрутный учет животных, прежде всего, позволяет определить нормы добычи в предстоящий охотничий период. Метод выбирают самый надежный – по следам. Звериными тропами вместе с госинспекторами прошла Кристина Агафонова.

Блокнот, ручка и навигатор – снаряжение не хитрое, зато надежное. Маршрут на учет диких животных прокладывают на снегоходе.

Всего несколько километров пути – и первые находки. Это свежие следы группы косуль. В майнском заказнике их поголовье заметно растет. Заслуга скорее фермерская. В регионе увеличивают посевные площади. А это, как отмечают инспекторы, дополнительная кормовая база для диких обитателей.

В этом году очень большой урожай желудей. Их любят не только кабаны, но и косули. Вот видно – копка косули. Косуля на данном месте раскопала снег и собирала листочки, желуди на данной территории. Видно, что косуля была не одна . Здесь целый табунок кормился. На след невиданных зверей охотоведы выходят вдвоем, а то и в одиночку. Порой за сутки проходят десятки километров.

ВИКТОР РОМАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ В СФЕРЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы забиваем точку и пошли по следам. В первый день делаем затирку. На второй день погоду записываем и едем уже по следам затертым и подсчитываем. По навигатору стало проще, потому что он показывает метраж. По метражу идешь ровно по маршруту и отсчитываешь животных. сколько лосей прошло, сколько кабанов прошло.»

С поля продвигаемся все глубже в лесную чащу. И здесь уже отпечатки совсем других копыт.  По размеру копыт можно сказать, что это достаточно крупный секач. Возрастом где-то

Количество следов возрастает ближе к кормушке. В середине зимы передвигаться по рыхлому снегу кабану становится все сложнее. А потому дикие свиньи все охотнее приходят за оставленными угощениями. Пшеница, овес и любимое лакомство – кукуруза. Инспекторы проверяют, как наполнены кормушки.

ЕВГЕНИЙ ЛИСОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ В СФЕРЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: » Даем рекомендации по кормлению. Где как и что лучше разместить на каких участках. Также в настоящий момент в связи с окончанием охотничьего сезона мы усиливаем рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством. Человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты в этом году. Заведено 5 уголовных дел по незаконному отстрелу диких животных.»

А вот данные зимней переписи учтут уже в грядущем охотничьем сезоне. По собранным цифрам определят нормы добычи дикого зверя. По следам животных специалистам предстоит пройти более 14 тысяч километров. Учет закончится в марте. Общую численность того или иного вида суммируют уже в Москве.

Кристина Агафонова, Александр Абрамов Вести – Ульяновск из Майнского района